Casa fai da te

Ospiti a casa

Ospiti a casa: pratici consigli su come accogliere ospiti a casa e farli sentire a loro agio, preparazione stanze e cibi, pranzi e cene

di Redazione

04 agosto 2013

ospiti dormire

Accoglienza in primis

Avere ospiti a casa comporta molto spesso, il cambio delle nostre abitudini, dell’occupazione degli spazi, e dei tempi di utilizzo degli spazi comuni come il bagno e la sala o cucina che sia. Per accogliere in buon modo degli ospiti, cerchiamo di creare uno spazio dedicato alla notte tutto loro: se abbiamo una stanza dedicata agli ospiti, il problema non sussiste, se invece non è presente, bisogna trovare una soluzione alternativa. Possiamo cedere la nostra stanza da letto se ci fa piacere e trovare noi una postazione differente su un divano letto magari, oppure in camera del nostro bambino, nel lettino aggiuntivo. Se invece non abbiamo piacere di abbandonare la nostra tanto intima stanza, partiamo in anticipo e cerchiamo di ricavare da uno spazio come può essere il salotto, una zona dedicata alla notte di chi arriverà: un gradevole paravento o separé servirà a creare spazi differenziati che, con un buon divano letto, saranno pronti ad accogliere i più pretenziosi degli ospiti. Risolta la problematica della sistemazione per la notte, passiamo al cibo.

Accoglienza culinaria invernale

Quando sappiamo che arriveranno ospiti a casa, dobbiamo curarci anche del cibo: avremmo persone che gireranno di continuo per la casa, quindi cerchiamo di preparare in anticipo pranzi e cene, in modo da non dover metterci a padellare e cucinare per ore. Inoltre, assicuriamoci che non ci siano cibi cui i nostri ospiti sono allergici, o che proprio non gradiscono. Secondo il periodo di accoglienza, i cibi consigliati per la preparazione preventiva sono differenti, vediamo specificatamente. Se siamo in inverno, possiamo preparare e congelare diverse e differenti tipologie di cibi pronti, i quali al momento della cena o poco prima potremo mettere in forno per avere cibi fumanti e profumati. Un esempio? Teglie di lasagne con ragù e besciamella, paste al forno verdi al pesto o con asparagi, secondi piatti di carne come arrosti oppure brasati, già tagliati a fette e pronti, solo la infilare in forno e scaldare, oppure anche in pentola. Il consiglio è di congelarli già nel piatto di portata, una pentola per gli arrosti e una teglia da forno per i primi piatti, in modo da non doverli trasferire. Abbiate cura inoltre, di estrarre dal freezer i cibi almeno 5-6 ore prima della cottura per assicurarvi che si sgelino adeguatamente.

Accoglienza culinaria estiva

Estate, avere ospiti a casa è molto meno impegnativo. In questo momento caldo, infatti, sia la preparazione di letti aggiuntivi, sia il cibo, sono problemi molto meno impegnativi rispetto al periodo invernale. Per il letto, infatti, basteranno due fresche lenzuola e il gioco è fatto, per il cibo, tantissime le soluzione cool da gustare in compagnia. Pomodori freschi, e insalata saranno i contorni per ogni cibo: tranci di pesce sott’olio accompagneranno il tutto, mentre per i primi, con una bella e fresca insalata di riso preparata preventivamente sarete a posto! Ma non è finita qui: affettati e mozzarelle, prosciutto e melone, tanta anguria completeranno in allegria e con tanta freschezza i vostri pranzi e cene, lasciando tutti soddisfatti. In foto: Koziol, piatti Rondo

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